ВСЕ О ПРОТЕИНЕ. (Часть 2) Значение белков (протеинов) для организма человека.

28.10.2015

         

                                          Часть 2.

 

                      Значение белков (протеинов) для организма человека.

 


 

Белки – это необходимый компонент всех живых организмов, играют важную роль в жизнедеятельности клетки.

 

Белки – составляют основу строения наших мышц, их главный  строительный материал и в связи с этим – являются важной, неотъемлемой  частью питания животных и человека.

 

Человек и животные, в основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. В процессе пищеварения происходит разрушение (катаболизм) белков  до аминокислот, которые впоследствии используются организмом для анаболизма (синтеза) собственных белков. Ряд аминокислот в процессе глюконеогенеза превращаются в глюкозу и служат дополнительным источником энергии, особенно важным при голодании.

 

                     Значение белков для функционирования организма,

                     как человека так и животных весьма многообразно:

 

- Это основа строения мышц, мускулатуры человека, всего опорно-двигательного аппарата.

 

- Они обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ.

 

- Определенные белки обеспечивают механическую функцию, образуют цитоскелет, поддерживающий форму клеток.

 

- Играют важную роль в сигнальных системах клеток при иммунном ответе и клеточном цикле.

 

- Обеспечивают нормальную двигательную активность человека.

 

- Способствуют развитию силы и силовой выносливости.

 

- Повышают работоспособность.

 

- Ускоряют процессы восстановления после активной физической нагрузки.

 

- Стимулируют анаболизм – построение, синтез мышечной ткани, способствуют развитию крепкой и красивой мускулатуры.

 

- Блокируют процессы катаболизма – распада, разрушения мышечной ткани под воздействием физических нагрузок.

 

- Способствуют процессам снижения жировой массы тела и увеличения, набора «сухой» мышечной массы.

 

- Обеспечивают физическую защиту организма. Коллаген – белок, образующий основу межклеточного вещества соединительной ткани, костей, хрящей, сухожилий и глубоких слоев кожи. Белки фибриногены и тромбины – обеспечивают свертываемость крови.

 

- Обеспечивают химическую защиту. Процесс связывания токсинов белковыми молекулами обеспечивает их детоксикацию этих токсинов, посредством расщепления ядов, переведения их в растворимую форму с последующим быстрым их выведением из организма.

 

- Повышают иммунитет. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей организма участвуют в его защите  от повреждений  и воздействия патогенов (факторов внешней среды, способных вызывать повреждение каких-либо систем организма или развитие заболеваний). Белки – иммуноглобулины нейтрализуют бактерии, вирусы и другие чужеродные белки, обеспечивая надежную защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды,

 

- Обеспечивают поддержание здоровой физической формы.



 

         Кроме того следует обратить внимание, что мышцы это не только бицепсы, трицепсы и другая часть внешне видной мускулатуры, определяющий, к тому же, внешний эстетический вид человека, но и «внутренние» мышцы: поперечные, межостистые  (соединяющие межостистые и межпоперечные отростки позвоночника), продольные мышцы позвоночника и обеспечивающие его двигательную активность. Сердце – один из важнейших наших органов – это тоже мышца и мн. другие.

От того как будут питаться все мышцы, от их состояния и будет зависеть  функционирование, работоспособность и долголетие нашего организма.

Безусловно, что нехватка протеина (белка), его  недостаточное количество в ежедневном рационе питания не приведет к мгновенным и катастрофическим последствиям, но значительно ухудшит  общее состояние организма.

  

                                                                               

 

Основными  источниками белков являются: мясо, птица, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты, орехи, бобовые, зерновые.  В меньшей степени источниками белков являются: овощи, ягоды, фрукты, грибы.

                                                                               

 

В процессе пищеварения  ферменты организма расщепляют белковые молекулы до отдельных аминокислот, которые впоследствии, используются организмом для биосинтеза (построения) собственных белков  или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

 

Количество белков, поступающих в организм человека с пищей в ежедневном пищевом рационе недостаточно для полного обеспечения суточной потребности в белке.

 

В среднем, для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни эта норма составляет 1,5 – 2 гр. белка на 1 кг. собственного веса. Идеальным решением является соотношение, когда 50% необходимой дневной дозы белка человек получает из пищи, а остальные 50% - из спортивного питания, белковых пищевых добавок.

 

Конечно, теоретически, для увеличения протеина можно увеличить общий объем потребляемой пищи, но это только теоретически, так как организм не сможет ежедневно перерабатывать по несколько килограммов  мяса, творога, большое количество яиц и т.д.  Пищеварительная система не выдержит таких нагрузок. К тому же, с таким огромным количеством пищи кроме белка человек получит огромное количество углеводов, жиров, что неизбежно приведет к ожирению и нарушению работы всех систем организма. 

 

Что делать? Как решить эту проблему?

 

Выход есть и с успехом нашел широкое применение на практике.

 

Протеиновые пищевые добавки с высоким содержанием белка и отсутствием        (или с минимальным количеством) жиров и углеводов.

Их применение позволит обеспечить недостаток белка в ежедневном рационе питания, не увеличивая количество потребляемых жиров и углеводов. 


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий