ВСЕ О ПРОТЕИНЕ. (Часть 4) Рекомендации по приему протеиновых пищевых добавок.

28.10.2015

                                           

                                            Часть 4.

 

                    Рекомендации по приему протеиновых пищевых добавок.

                                                       - суточная норма,

                                                       - одноразовая порция,

                                                       - приготовление и хранения  протеинового коктейля

                                                       - оптимальное время приема

 

 

Как правильно принимать протеин:                                                                                                                       

Суточная норма                                                                                          Ult:Rovita  

 

Как указывалось выше в этой статье - для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни оптимальным считается норма в  1,5 – 2 гр. белка на 1 кг. собственного веса, при условии поступления  50% этих белков из пищи, а остальных 50% - из спортивного питания.

                                                                              

Однократный прием протеина, то есть разовая порция должна составлять, в среднем, 30  гр.

Многочисленными исследованиями было доказано, что увеличение однократной порции протеина до 50-60 гр. не приводило к увеличению анаболизма в мышцах, по сравнению с порцией в 30 гр., то есть «за один раз» усваивается только, около 30 гр. протеина,  поэтому размер порции  протеина  30 гр. – является наиболее целесообразным и оправданным.

 

Приготовление и хранение готового коктейля.                                                            Ult:Rovita

 

Для приготовления коктейля  используйте порцию, не превышающую 30 гр. белка, так как его большее количество, попросту, не усвоится.

Смешивайте протеин в шейкере или блендере до полного растворения с водой или сладкими соками.

Существуют рекомендации по приготовлению белкового коктейля с использованием обезжиренного молока. На наш взгляд – это не противопоказано, но не рационально. Вы платите за протеин, очищенный в процессе переработки от жира и лактозы (молочного сахара). В этом и состоит его ценность. Чем чище очистка, тем дороже продукт (концентрат, изолят, гидролизат).

В случае растворения  протеина в молоке, приготовленный напиток будет содержать повышенное количество лактозы и жира, за счет их содержания в молоке. Напрашивается вопрос – зачем платить за очистку протеина, а затем сознательно добавлять жир и лактозу в приготовляемый коктейль. К тому же, как уже ранее упоминалось – не у всех людей хорошая переносимость молока из-за содержащейся в его составе лактозы, которая может вызывать неприятные последствия: газообразование, вспучивание живота, расстройство пищеварительной системы и т.д.

 

Срок хранения приготовленного коктейля зависит от условий его хранения. При комнатной температуре он не должен превышать 3-4 часов, в холодильнике 5-6 часов. При более длительном хранении в коктейле могут начаться процессы брожения.

 

Оптимальное время приема протеинового коктейля:                                                                        Ult:Rovita

 

•   Утром «натощак», сразу после ночного сна.


В течение ночи организм человека не получат необходимого питания и утром, после «ночного голодания» начинает использовать в качестве источника энергии как гликоген, содержащийся в мышцах и печени, так и аминокислоты за счет катаболизма (разрушения) мышечной ткани. Кроме того, утром повышается выработка гормона – кортизола, ускоряющего процессы катаболизма.

Для предотвращения этих процессов необходим прием «быстрого» сывороточного протеина, который мгновенно усвоившись блокирует катаболизм и обеспечит мышцы необходимой энергией и питанием.

 

•  В течение дня:

Оптимальным считается прием протеинового коктейля между приемами пищи, что позволит обогатить дневной рацион питания необходимым количеством белка. Для этих целей подойдет как концентрат сывороточного протеина, так и комплексные протеины.

 

•  Перед тренировкой:

Прием «быстрого» сывороточного протеина, в среднем, за 1 час до тренировки позволит наполнить мышцы дополнительным количеством белка, что обеспечит их подготовку к предстоящей работе и поможет минимизировать процессы катаболизма.

 

•  После тренировки:

Прием протеина сразу после тренировки является очень важным условием, так как в процессе тренировки все запасы гликогена были исчерпаны, отмечается очень низкая концентрация аминокислот и сахара в крови. Для обеспечения мышц всеми необходимыми питательными компонентами, их скорейшего после-тренировочного восстановления, предотвращения процессов катаболизма (разрушения мышечной ткани), стимуляции процессов анаболизма ( синтеза мышц) – рекомендуется прием «быстрого» сывороточного протеина (концентрата или изолята). Для восполнения потери энергетических ресурсов целесообразно после тренировки для приготовления коктейля использовать сладкие соки.  Возможно дополнительно добавлять в коктейль глюкозу (при финансовых затруднениях можно использовать сахар).  Прием дополнительного количества «быстрых» углеводов позволит восполнить энергетические потери организма и вызовет повышенный «выброс» инсулина в кровь, что обеспечит лучшее усвоение питательных веществ  клетками организма.

 

Если человек придерживается жиросжигающей диеты, то дополнительное использование «быстрых» углеводов ( глюкозы, сахара, сладких соков в процессе приготовления белковых напитков) – нежелательно. В данном случае лучше использовать «быстрые» сывороточные протеины, используя для коктейлей очищенную воду.

 

•  Перед сном:

Во время ночного сна, как указывалось выше, в этой статье нет возможности в  регулярном приеме пищи каждые два часа. Все  системы организма продолжают функционировать и требуют пополнения как питательных веществ, так и энергии.

Не получая их, организм в качестве энергетического источника начинает использовать содержащийся в мышцах гликоген. В качестве дополнительного энергетического источника организм использует и аминокислоты, получаемые в результате активизации ночного катаболизма при отсутствии должного питания. В итоге организм теряет и растрачивает тот положительный потенциал, накопленный в течение дня.  Для предотвращения этих негативных процессов необходимо за полчаса до сна употреблять «медленный» протеин – казеин, который, планомерно поставляя небольшими порциями питательные вещества будет снабжать организм на протяжении всей ночи, поможет сохранить и приумножить результаты дневных тренировок, блокирует ночной катаболизм, обеспечит нормальное функционирование всех жизненно-важных систем организма.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий