ВСЕ О ПРОТЕИНЕ. (Часть 5) Качество протеиновых пищевых добавок на рынке Украины. Фальсификации и рекламные уловки производителей.

28.10.2015

                              

 

                                                                            Часть 5.

 

                        Качество протеиновых пищевых добавок на рынке Украины.

                        Фальсификации и рекламные уловки производителей.

 

 

Далее хотелось бы остановиться на вопросе качества протеинов, предлагаемых в настоящий момент на украинском рынке.

 

Далеко не секрет, что эффект от применения того или иного продукта во многом зависит от качества сырья, для его производства, применяемой технологии, производственного оборудования и технологических процессов.

 

Многие продукты спортивного питания на украинском рынке не соответствует заявленным характеристикам и являются продуктами очень низкого  качества.

 

Зачастую сырье для их производства – не сертифицированный китайский продукт сомнительного качества. При производстве не соблюдаются технологии из-за устаревшего и отслужившего свой срок оборудования. Очень много подделок, изготовляемых подпольно в условиях антисанитарии и «кустарного» производства.

О качестве такого спортивного питания говорить не приходится.

 

Главным козырем такого питания остается низкая стоимость, что привлекает определенную  категорию спортсменов.

 

Не стоит обольщаться дешевизной и употреблять такие продукты, так как это не только не принесет хоть какой-либо пользы, но во многом – может навредить Вашему организму.

Негативный результат можно ощутить не сразу, а через какое-то определенное время, общим ухудшением состояния здоровья, падением спортивных результатов, сбоем в работе важных систем организма и так далее.


 

Еще одним из распространенных методов производителей спортивного питания в погоне за максимальным удешевлением готового продукта – является смешивание высокоэффективных, легкоусвояемых, но более дорогостоящих сывороточных протеинов с дешевыми растительными (чаще с соевым, реже с пшеничным и др.). Качество таких комбинированных смесей во многом, по эффективности, проигрывает чистым сывороточным протеинам, но их более низкая стоимость очень привлекательный аргумент для потребителей, используемый производителями этих смесей в своих интересах.

С целью рекламы дается информация о высоком качестве таких  комбинированных «чудо» смесей, их невероятной эффективности, но реально это только рекламный трюк для привлечения внимания к этим продуктам и увеличения доходов от повышения объемов продаж. На самом деле - результат от употребления таких комбинированных смесей будет гораздо ниже, чем от приема чистых сывороточных протеинов.

Но решение остается за потребителем: приобретать высокоэффективный, качественный чистый сывороточный протеин и получить от его употребления гарантированный успех…….. или дешевый комбинированный, менее эффективный, результат от употребления которого будет тем ниже, чем дешевле будет его стоимость.

Иными словами, чем больше  процентное количество растительных протеинов в составе  белковой добавки в отношении к чистому сывороточному протеину находящемуся в составе этой комбинированной протеиновой смеси, тем дешевле будет ее стоимость, но тем меньший эффект будет от ее употребления.

 

                                                                                  

Другим распространенным методом отдельных производителей является преувеличение, в рекламных целях, реальных качеств производимого ими продукта.

Например, очень часто в характеристиках отдельного продукта заявляется, что этот продукт содержит изолят сывороточного протеина. Покупатель, зная о высоком качестве сывороточного изолята – отдает предпочтение этому спортивному питанию. Но в действительности производитель, мягко говоря, вводит покупателя в заблуждение.  Дело в том, что, реально, сывороточный изолят был использован только в качестве основного компонента при производстве этого питания, а в результате подмешивания дополнительных ингредиентов и  добавок в состав таких смесей, общий процент чистого белка в порошке (сухой смеси) составляет, зачастую, менее 70%.

А как мы знаем, что изоляты – это белки, процентное содержание которых в составе сухих смесей более 85%.

Таким образом, применяя при производстве такого спортивного питания в качестве сырья сывороточный изолят, производители косвенно создают у потребителей иллюзию, что это питание и есть сывороточный изолят,  но оно таковым не является.

Совет: прежде чем «покупаться» на такие уловки производителей – посмотрите на качественный состав приобретаемого Вами спортивного питания (есть ли в его составе добавки растительных протеинов) и процентное содержание самого белка в составе порошка (сухой смеси).

 Наиболее эффективным будет чистый сывороточный протеин (без примесей растительных протеинов) с наибольшей концентрацией белка в составе сухой смеси.

 

                                                                                •

            

Отдельно стоит остановиться на продажах протеинов «на развес». В Украине существует ряд продавцов спортивного питания, реализующих свои товары « на развес», то есть без упаковки, в необходимом количестве. Это такие товары как аминокислоты, креатин, мальтодекстрин и многие другие. Отдельную линейку представляют протеины. Идет бойкая торговля немецкими, голландскими, французскими, американскими, украинскими и прочими протеинами. В большинстве случаев – это низкокачественные протеиновые смеси с небольшим содержанием белка, выдаваемые за известные бренды мировых производителей, но на практике ничего общего с ними не имеющие и  включающими в свой состав сухое молоко, детское питание, сухую сыворотку, а в отдельных случаях, даже, ароматизированную костную муку. Такие продавцы не смогут предоставить оригинальные документы, характеризующие состав продуктов, а тем более гарантировать их подлинность и качество. Весь расчет строится на дешевой цене и относительно дорогой стоимости лабораторной экспертизы состава предлагаемых продуктов. Это бизнес на мошенничестве. Очень жаль, что наносится вред здоровью наиболее активной и сознательной части нашего населения, стремящейся укрепить свое здоровье и свою физическую форму.

 

                                                                                •

 

 Очень важным является вопрос качества казеинов. Отдельными торговцами предлагаются казеины, как упоминалось выше в этой статье, различных мировых производителей, но мало кто из потребителей глубоко вникал в вопрос производства, получения и, соответственно, качества казеинов.

В зависимости от дальнейшей сферы применения казеина зависит и метод его получения.

Казеины, предназначенные для дальнейшего употребления в рамках пищевой промышленности производятся с использованием дорогих вспомогательных ингредиентов, таких как кальций и калий, с дальнейшей очень качественной фильтрацией и тщательной очисткой,  регулируются строгими нормами стандартов и требований к пищевым продуктам.

Казеины, предназначенные для дальнейшего использования в производственной сфере, например, при производстве казеиновых клеев, лакокрасочной промышленности и так далее, там где не требуется пищевая степень очистки – методика их получения более дешевая, с использованием в качестве вспомогательных ингредиентов,  щелока и технической уксусной кислоты, с дальнейшей не очень качественной фильтрацией и очисткой. Такие казеины содержат в своем составе примеси остатков щелока и технической уксусной кислоты.

Из-за  менее дорогостоящей  технологии производства технические казеины значительнее дешевле  своих аналогов – пищевых казеинов и с успехом завозятся в Украину такими продавцами – мошенниками с целью получения дополнительной прибыли в рамках конкурентной борьбы.

Можете представить, что будет с Вашим желудком после приема таких технических казеинов с остатками щелока и технической уксусной кислоты. Возможно, результат Вы почувствуете не сразу, а через определенное время, когда уже что-то исправить будет трудно.

 

Вывод:

                     Очень ответственно относитесь к выбору пищевых добавок, их качеству, надежности продавца и производителя. Не бросайтесь «сломя голову» на дешевые, низкокачественные продукты. Они не только не принесут Вам ожидаемых результатов, но могут нанести непоправимый вред.

Помните – самое ценное, что у Вас есть – Ваше здоровье!

 

                                                                                        

                                                                                                       Лучший выбор – протеины Ult:Rovita

 

Широкий  ряд протеинов Ult:Rovita производства Германии, представленных на этом сайте – это  высокоэффективные сывороточные концентраты как  различных вкусов и ароматов (банан, клубника, шоколад), так и «чистые», без вкусовых добавок. Отличительной особенностью протеинов Ult:Rovita от многочисленных предложений на рынке Украины в настоящее время является:

 

-- 100% чистота продукта, подкрепленная немецкими сертификатами качества, заключениями немецкой комиссии по безопасности пищевых продуктов, лабораторными заключениями немецких специалистов.

 

-- наличие украинской сертификации и заключения соответствующих  украинских специализированных организаций о проведении необходимых экспертиз и исследований с целью определения состава продуктов и их соответствия украинским нормам и требованиям к пищевым продуктам.

 

-- высокое качество продукта, обусловленное строгим контролем к подбору сырья, передовыми инновационными технологиями, новейшими научными разработками немецких диетологов  в области питания, а так же неповторимым «немецким» подходом и отношением ко всем производственным процессам.

 

-- «непревзойденное немецкое качество». Оригинальный немецкий продукт, эффективность от употребления которого доказана многолетней практикой.

 

-- прямые поставки из Германии, непосредственно от производителя.

 

-- доступные для украинского потребителя цены, более привлекательные по сравнению с аналогичными оригинальными протеиновыми  добавками  известных  иностранных производителей.

* не сравнивать с дешевыми протеиновыми  добавками целого ряда европейских производителей (Польши, Венгрии, Румынии и так далее).

 

 

Ознакомиться с характеристиками и приобрести протеины Ult:Rovita можно на нашем сайте: www:ultrovita.com.ua


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий